Header Ads

[NOTA] EL ESTUDIO SASAKI CREA DOS EDIFICIOS EMBLEMÁTICOS PARA EL CAMPUS DE MONTERREY TEC EN MÉXICO

Nuevo León, 11 Ago. 18 (MUNDOARK).- El estudio de diseño Sasaki ha completado un pabellón minimalista y una biblioteca acristalada para una universidad en Monterrey, con terrazas que ofrecen vistas generosas de la ciudad.

El Instituto Tecnológico de Monterrey, a menudo conocido como Monterrey Tec, está ubicado en un sitio urbano en la capital del estado de Nuevo León, noreste de México. El instituto cuenta con 29 campus en todo el país, con la ubicación de Monterrey como su buque insignia.


La biblioteca y el pabellón forman parte de un plan maestro más grande concebido por Sasaki, una firma multidisciplinaria con oficinas en Boston y Shanghai. La firma fue fundada en 1953 por el difunto arquitecto paisajista Hideo Sasaki, quien nació en California y enseñó en Harvard.

En 2015, la empresa recibió el encargo de repensar el modelo educativo de la universidad y desarrollar su expresión espacial. El equipo ideó un programa llamado Modelo Educativo Tec 21, que aborda nuevas formas de enseñanza y aprendizaje, el uso de herramientas digitales, un compromiso con la sociedad arraigada en el humanitarismo y la importancia del aprendizaje interdisciplinario y colaborativo.

La Nueva Biblioteca Principal se encuentra en el sitio de una antigua biblioteca que fue demolida. El equipo había esperado renovar la estructura original de 1969, pero ese plan resultó demasiado costoso debido a la necesidad de importantes mejoras sísmicas.


El nuevo edificio sirve como "un lugar donde los estudiantes, profesores, personal y los líderes de la industria de la región se reúnen para acceder a la información, estudiar, colaborar e inspirarse".

El edificio rectangular de 17,000 metros cuadrados tiene un pozo de luz central que está atravesado por puentes celestes y está revestido externamente con aletas de vidrio y metal.

La esquina superior del sudeste cuenta con una gran terraza, donde los estudiantes pueden estudiar y socializar mientras disfrutan de sus alrededores. La terraza está iluminada por la noche por largas y grandes franjas de luz que atraviesan un sofito de madera.


La planta baja contiene una cafetería, un auditorio y un laboratorio de fabricación. Una parte del nivel del suelo fue esculpida, formando una plaza estudiantil protegida.

Los niveles superiores de la biblioteca abarcan una variedad de funciones y ofrecen vistas del campus frondoso y la ciudad circundante.

"Compuesta por cuatro pisos de elementos del programa, la biblioteca hace la transición de espacios de estudio de colaboración con tecnología rica en su base a un estudio tranquilo y contemplativo en la parte superior", dijo el equipo.

Una escalera central se extiende desde la plaza hasta una terraza en la azotea, donde los estudiantes disfrutan de vistas espectaculares del Cerro de la Silla, una montaña prominente que domina el campus.





También completado por Sasaki, el Pabellón Carreta se encuentra en un jardín sombreado dentro del núcleo simbólico e histórico del campus. El edificio de 1.376 metros cuadrados ofrece un lugar para que los miembros de la comunidad universitaria se comprometan y colaboren, al mismo tiempo que sirven como estructura de entrada.

"Sirve como punto de llegada al campus y la primera impresión para los visitantes, transmitiendo tanto las ricas tradiciones como la historia de la universidad al tiempo que expresa su futuro dinámico e innovador", dijo el equipo.

Cubierto con un vasto techo plano, el pabellón minimalista de una sola planta es accesible desde todos los lados y está diseñado para ser muy flexible. Su fachada de acero y vidrio tiene una serie de puertas pivotantes altas, que pueden abrirse y retraerse dependiendo del número de ocupantes en el pabellón. El espacio puede alojar hasta 450 visitantes.

"Con la capacidad de abrirse completamente a sus alrededores, la estructura se transforma en un refugio al aire libre en el corazón del campus", dijo el equipo.




Las líneas de cuadrícula estructural del pabellón se basan en los edificios circundantes en el campus. El recinto acristalado se beneficia de una gran pérgola, que "limita el impacto solar directo de Monterrey y filtra la luz del día a su alrededor".

El edificio fue en su mayoría fabricado fuera del sitio como un kit de piezas. Se asienta sobre una base convencional con un sótano que alberga sistemas mecánicos y espacio de almacenamiento.

"Este enfoque intencional de su diseño y construcción permite que el pabellón funcione como un prototipo que se puede replicar en otros campus", dijo el equipo.

El pabellón está diseñado para incorporar el cambio en la enseñanza que tiene lugar en Monterrey Tec, que se centra en un plan de estudios "orientado al desafío".

No hay comentarios

Con la tecnología de Blogger.