Header Ads

[NOTA] CAPILLA CONSTRUIDA CON HORMIGÓN EN CALIFORNIA DISEÑADA POR EL ESTUDIO MARK CAVAGNERO

San Francisco, 20 Nov. 18 (MUNDOARK).-Un volumen escultórico que recuerda a la forma de un campanario de iglesia se eleva por encima de una capilla de concreto en el Área de la Bahía de San Francisco, diseñada por el estudio estadounidense Mark Cavagnero Associates.

La capilla de Saint Mary's está ubicada en los terrenos de una escuela católica en Albany, una ciudad vecina a Berkeley. El edificio sirve a los estudiantes de la escuela secundaria Saint Mary's College, muchos de los cuales provienen de familias de bajos ingresos y reciben becas.


Abarcando 4,400 pies cuadrados (409 metros cuadrados), la capilla de hormigón emerge de un sitio inclinado en el borde del campus. El edificio está destinado a actuar como un "umbral liminal y un retiro renovador", dijo Mark Cavagnero Associates, una empresa con sede en San Francisco que comenzó en 1988.

"La capilla, mientras pertenecía a una escuela católica, fue considerada como un espacio no innacionalmente espiritual, uno que invita a los desafíos y dificultades de la edad adulta a ser considerada y procesada en un espacio sagrado, silencioso y lleno de luz", dijo el estudio.


De planta aproximadamente rectangular, el edificio consiste en un conjunto de formas mayormente bajas. El equipo buscó "hacer que el espacio se sienta expansivo, conectado y más grande que su huella física".

En la elevación principal que da a la calle, un alto volumen angular se eleva por encima del edificio, apareciendo como un campanario abstracto. El volumen elevado presenta una ventana con parteluces dispuestos en una formación de cruz.

"La forma de techo con un pico fuerte es tanto icónica como receptiva, su forma es un método para celebrar diferentes modos de luz", dijo el estudio. "El juego de luces se convirtió en un elemento central del proyecto, que está tan interesado en los tonos dorados de la mañana como en el difuso resplandor de la tarde".



Los visitantes entran en la capilla por la parte trasera. Por una pasarela entre un muro de hormigón blanco y la elevación sur del edificio, que cuenta con acristalamiento y una pantalla de madera. El camino llega a un patio íntimo con asientos y una piscina reflectante.

"Esta coreografía abierta ofrece un momento de pausa antes de ingresar al espacio litúrgico explícito, una representación de la esperanza del cliente de que las experiencias de renovación que se sienten dentro de la capilla podrían comenzar a comunicarse con la vida cotidiana y el enfoque educativo de los estudiantes", dijo el estudio.

El interior de la capilla tiene pisos de baldosas de color beige y de roble blanco, materiales que ayudan a crear un ambiente tranquilo. Una pared de vidrio retráctil se abre hacia la plaza exterior.


Mark Cavagnero Associates, que a menudo trabaja en proyectos comerciales e institucionales a gran escala, considera que la capilla es un "proyecto de ensueño".

"La misión de la escuela de servir a los desatendidos y de trabajar para brindar un sentido de seguridad, calma y comodidad a sus estudiantes se ha transformado aquí en un espacio que funciona como un viaje de la vida cívica a la renovación interior", dijo el equipo.


No hay comentarios

Con la tecnología de Blogger.