Header Ads

[ARTICULO] UNA ESPECTACULAR ESCALERA DE CARACOL CORONARA EL NUEVO TEATRO DE SHANGHAI DISEÑADO POR EL ESTUDIO SNØHETTA

Shanghai, 04 Abr. 19 (MUNDOARK).- Snøhetta ha revelado imágenes para una nueva casa de ópera en  Shanghai, con un techo escalonado en espiral que conectará los niveles superiores del edificio con una plaza junto al río.


La firma de arquitectura y diseño, fundada en Noruega, se unió al estudio chino ECADI  en su diseño ganador de la competencia para la Gran Ópera de Shanghai. Está previsto que se construya junto al río Huangpu, y proporcione un nuevo hito cultural para la ciudad más grande de China .


La característica más destacada del edificio será un techo helicoidal que se conecta al suelo a través de una espectacular escalera de caracol al aire libre. Snøhetta  ha diseñado esto para parecerse a un abanico desplegado, evocando "el dinamismo de la danza y el cuerpo humano".

El edificio recuerda a la Casa de la  Ópera de Oslo,  completada por la firma en 2008, que también contó con un techo de acceso público que se inclina hacia abajo para encontrarse con la costa.


"La Gran Ópera de Shanghai es una progresión natural de nuestro trabajo anterior con el diseño de centros de artes escénicas", explicó Kjetil Trædal Thorsen, cofundador de Snøhetta, al referirse al trabajo del estudio en proyectos similares, incluido el de Oslo.

Añadió que el proyecto "es un producto de nuestra comprensión y valores contextuales, diseñado para promover la propiedad pública del edificio para la gente de Shanghai y más allá".


El techo se vinculará a una gran plaza escalonada, lo que permitirá que se convierta en un lugar de reunión pública y en un escenario para eventos a gran escala.

Abierto para acceso de visitantes las 24 horas del día, la plaza también creará un enlace a la orilla del río. En el núcleo del edificio estará un auditorio con capacidad para 2.000 personas, para el cual Snøhetta está desarrollando "soluciones técnicas de vanguardia y una acústica superior".


Se sentará junto a un auditorio de 1.200 asientos, que ofrece un escenario para producciones más pequeñas, mientras que un tercer auditorio con 1.000 asientos tendrá un escenario flexible y una disposición de asientos para presentaciones más experimentales.

Los motivos en espiral que se ven en el exterior de la casa de la ópera se extienden a los interiores del edificio y se caracterizan por su identidad visual, que Snøhetta también ha diseñado para hacer referencia a un abanico abierto.


Los acabados interiores se desarrollarán para contrastar el exterior blanco del edificio, combinando sedas suaves con pisos de madera de roble para respaldar la acústica.

En el vestíbulo, el roble se teñirá de rojo, mientras que los amplios paneles de vidrio aportarán luz natural y "transformarán la experiencia del edificio a lo largo del día y de temporada en temporada".

"El Gran Teatro de la Ópera de Shanghai será un lugar de clase mundial, colocando al visitante en el centro del escenario", dijo el estudio.


El edificio se construirá en Expo Houtan, un distrito costero que fue parte del sitio para la Expo de Shanghai 2010 . El proyecto fue identificado como una prioridad en el 13º Plan Quinquenal de China, que estableció los objetivos de desarrollo económico y social del país entre 2016 y 2020.

No hay comentarios

Con la tecnología de Blogger.