Header Ads

[ARTÍCULO] EL ESTUDIO CANDALEPAS ASSOCIATES ACTUALIZA LA ARQUITECTURA ISLÁMICA TRADICIONAL EN NUEVA MEZQUITA AUSTRALIANA

Sydney, 25 May. 19 (MUNDOARK).- El estudio de arquitectura Candalepas Associates ha completado una mezquita con un techo de hormigón decorativo en Sydney, Australia.

Ubicado en el suburbio de Punchbowl, el edificio religioso ofrece espacio para que 300 hombres y mujeres fieles se reúnan. Distingue un espacio de culto central con una estructura de panal de hormigón, que toma pistas visuales de la estética de la arquitectura islámica.


 Candalepas Associates diseñó la mezquita con un diseño rectangular que tiene dos patios contiguos pero separados. Estos proporcionan rutas segregadas de género específicas para realizar las abluciones requeridas antes de la oración.

Los adoradores masculinos entran por el lado izquierdo, lo que lleva a la sala de abluciones masculinas en forma de trapecio en la planta baja. Un toldo de entrada los protege cuando salen y entran en el espacio principal de oración.


La entrada opuesta del lado izquierdo lleva a las mujeres a sus galerías de oración en el primer y segundo piso, a las que se accede desde el minarete. Estas galerías superiores miran hacia el espacio de oración debajo de la cúpula y el óculo revestidos de madera, colocando a "las adoradoras en el corazón de la mezquita".

A través de listones de madera en la ventana, las siluetas en movimiento de las mujeres se pueden ver desde abajo. "Es tradicional que los hombres adoren en el espacio principal", dijo Candalepas Associates.


"La galería de mujeres, que se encuentra debajo de la cúpula, les da una primacía de lugar, elevada al centro del espacio. Al asignar un significado equivalente a la periferia y al centro, el orden espacial tradicionalmente singular se vuelve a concebir como fluido, multivalente y participativo ".

Los fieles se enfrentan a una pared escultórica y escalonada de bóveda ornamental en los muros internos del sur y el oeste del espacio de oración, orientándolos hacia La Meca. Las 102 formas semi-abovedadas del modelo in situ fundido aluden a la estructura en forma de panal de muqarnas: bóveda ornamentada vista en la arquitectura islámica tradicional.

"Los elementos críticos de la geometría de la mezquita incluían la pared extendida dispuesta que brota de las puertas de entrada al nivel del suelo, rompiendo la geometría ortogonal del plano del piso del espacio de oración principal".


Las corrientes de luz diurna se extruyen a través de un agujero de 30 milímetros en el centro de cada una de las muqarnas de concreto. Estos están diseñados para iluminar el espacio durante todo el día para las cinco oraciones.

Sobre la sala de oración, una cúpula revestida de madera contrachapada con un óculo alimenta la luz del día en el espacio. "La cúpula fue una consecuencia de una serie de pruebas que fueron prototipadas", dijo el estudio.

"La geometría en sección permitió que la cúpula emergiera de una manera que describe la naturaleza de la esfera clasificada por láminas planas de madera contrachapada marina con revestimiento de pino-aro: el área de superficie plana de las láminas se amplía a medida que se vuelven tangenciales al borde de la forma".

Rodeando el espacio central de la cúpula hay una serie de áreas de entrada. El primer patio más pequeño es la entrada principal desde la calle. Ubicado junto a la mezquita, actúa como un espacio de congregación circulatoria para aquellos que entran y salen de los terrenos.


Hacia el centro del proyecto, el segundo patio es más grande y más privado. Al abrirse desde el espacio de oración, el patio se puede utilizar como espacio al aire libre adicional para festivales religiosos y eventos culturales.

Dividida en varias fases durante más de 20 años, la segunda fase de construcción incluirá una escuela para hasta 175 estudiantes y oficinas alrededor del patio más grande.

The Australian Islamic Mission (AIM) es una organización basada en la comunidad, establecida en 1973 y con sede en Sydney, que recaudó fondos para pagar el proyecto.

No hay comentarios

Con la tecnología de Blogger.