Header Ads

EL ARQUITECTO RALF PASEL Y UN GRUPO DE ESTUDIANTES USARON LADRILLOS HECHOS A MANO PARA UNA PENSIÓN EN BOLIVIA

Cochabamba, 20 Jul. 19 (MUNDOARK).- Ladrillos rojos hechos a mano y metal corrugado forman este dormitorio en una escuela en un pueblo andino en Bolivia , que fue diseñado y construido por los estudiantes de arquitectura de Berlín y el arquitecto alemán Ralf Pasel.


El internado de Bella Vista está ubicado en un pueblo cerca del pueblo de Cochabamba, que se encuentra en un valle rodeado por la Cordillera de los Andes. Ralf Pasel, cofundador del estudio alemán Pasel Kuenzel Architects, diseñó el proyecto con 40 estudiantes del Instituto de Arquitectura de la Universidad Técnica de Berlín.

La pensión de 270 metros cuadrados es parte del creciente campus de agronomía de Bella Vista, que tiene como objetivo ofrecer "una perspectiva a los menores de familias extremadamente pobres en Bolivia que va más allá del nivel de subsistencia común de la agricultura".


El campus abrió en 2015 con la finalización de un edificio educativo, también diseñado por Pasel y un grupo de estudiantes. La nueva instalación de alojamiento ofrece alojamiento y otras comodidades para alumnos y profesores. "El nuevo internado constituye la extensión programática de la zona agrícola y establece un campus de agronomía a gran escala", dijo el equipo.

El edificio toma señales del edificio académico, que consiste en un trío de grandes volúmenes revestidos de ladrillos con techos de cobertizo. La casa de huéspedes es en gran parte de planta rectangular, con un patio cerrado que sobresale a un lado. Juntos, la escuela y la pensión forman una planta en forma de L.


Las paredes de la casa de huéspedes están compuestas de ladrillos rojizos que se hicieron a mano con arcilla local. Un techo de doble cobertizo envuelto en acero corrugado se asienta sobre el edificio. En un área, el equipo incorporó pantallas de bambú para proporcionar sombra y privacidad.

El edificio contiene un dormitorio de estudiantes, una sala para un profesor, una cocina, una sala de usos múltiples para cenar y estudiar, y varios baños individuales. Los espacios interiores cuentan con pisos de concreto, vigas de madera a la vista y puertas altas de vidrio que se abren y cierran pivotantemente.


Además del patio, una terraza adicional corre a lo largo de la parte trasera del edificio. Ambos espacios al aire libre ofrecen "espacios para el encuentro y el descanso", uno de los principales objetivos del equipo de diseño.

El proyecto forma parte del programa de construcción y diseño de la Universidad Técnica de Berlín, denominado CODE . El programa busca "desarrollar soluciones locales contra la pobreza, así como encontrar soluciones a problemas globales como el aumento de la urbanización y la despoblación rural".


El proyecto del internado Bella Vista se llevó a cabo en cooperación con varias partes interesadas y el grupo sin fines de lucro Fundación Cristo Vive Bolivia, que trabaja para aliviar la pobreza en América Latina.

No hay comentarios

Con la tecnología de Blogger.